Bollywood Kitchen: Le Dhal

Je vous propose de découvrir cette recette qui nous vient d’Inde, Dhal signifie littéralement lentilles.

Je l’ai découverte quand je vivais en colocation, nous vivions alors à 7 dans une grande maison avec la cuisine en commun. Plusieurs nationalités sous le même toit. C’est une de mes colocataire et amie Allemande qui me l’a apprise. (au fait c’est une recette parfaite pour les personnes allergiques au gluten et au lactose!)

Ingrédients (pour 3 personnes) :

– 200 g lentilles corail
– 1 à 2 tomates et de une boite de tomates pelées (non obligatoire)
– 1 oignon
– 2 cuillères à café (ou plus!)de curry en poudre
– 2 pincées  de cumin en poudre
– 1 cuillère à café gingembre en poudre (ou frais !)
– une petite boite de lait de coco
– sel ( selon votre convenance)

Préparation de la recette :

Mettez les lentilles à cuire dans une casserole, dans leur volume d’eau froide (non salée), jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 10 à 15 min).

Pendant ce temps, émincez finement l’oignon et faites-le dorer dans du beurre ou de l’huile d’olive.

A mi-cuisson, ajoutez la tomate tranchée en dés  et la boite de tomates pelées. Ajoutez également les légumes que vous avez choisi coupés en petits tronçons (moi j’ai ajouté des poireaux dans la préparation).

Une fois les lentilles cuites, ajoutez les à la préparation puis saupoudrez le tout avec les épices, selon votre goût.Mélangez le tout puis versez le lait de coco en l’allongeant d’un peu d’eau si nécessaire (il ne doit surtout pas bouillir !).Laisser mijoter encore quelques minutes en ajustant les saveurs, puis régalez-vous ! La préparation aura l’aspect d’un jolie purée orangée.

Et avec?? :

Ce plat peut se suffire à lui même, mais il est également possible de l’associer à du riz, des haricots verts, des carottes (qui peuvent même être ajoutées dans la préparation)
Faites à votre convenance, n’hésitez pas à y ajouter d’autres ingrédients, à tester, l’audace rendra toujours le plat plus surprenant 🙂

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