« maitre makis » sans soucis

Nous y voilà! les fameux makis <3!

c’est LE repas que j’aime préparer par dessus tout quand j’ai des invités!

Kawaii_Sushi_by_The_8th_Sin

En fait, c’est très facile à faire, c’est juste un peu long MAIS le jeux en vaut la chandelle! surtout si comme moi vous êtes de grands fans! mais de quoi avez vous besoin pour vous lancer dans cette aventure?

Pour le Riz

 Ingrédients (pour environ 4 personnes) :
– 4 verres de riz
– 1 petite tasse de vinaigre de riz
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à soupe de sel

Pour la garniture
– 1 concombre
– 2 avocats
– du saumon frais ou fumé
– feuilles d’algues Nori
– des graines de sésame

ou tout ce qui vous fait plaisir ou vous tente! du foie gras avec des oignons confits (une tuerie) de la banane et du chocolat, du fromage frais, une fondue de poireaux, du blanc de poulet… tout ce à quoi vous pouvez penser en fait! 🙂

Pour la suite il faut une natte en bambou de préférence pour rouler vos jolis makis 🙂

Préparez le Riz pour Sushis :

   large

Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau de rincage ne soit plus trouble. Laissez égoutter. ( ça fait parti des choses longues et rébarbatives à faire ^^)

Plongez le riz dans 1,5 fois son volume d’eau.

A ébullition donnez un coup de spatule et laissez cuire 15 min à feux doux et à couvert.

Laissez refroidir le riz quelques instants, et incorporez le sucre dissous au préalable dans le vinaigre de riz. ( à faire pendant que le riz cuit doucement)

pendant que le riz est en train de cuire, préparez vos ingrédients: coupez en lamelles le saumon, le concombre, les avocats et/ou autres ingrédients selon votre choix 🙂

prenez votre natte en bambou ou à défaut une feuille de célophane (plus compliqué mais indispensable si vous souhaitez faire des californian makis)
Humidifiez vos mains.

IMG_6507

Posez la feuille d’algue dans le sens de la largeur, et recouvrez-la d’une couche de riz. Laissez un ou deux centimètres non recouvert sur la largeur supérieure afin de pouvoir ensuite refermer aisément le rouleau.

Placez dans le sens de la largeur votre garniture (une bande de saumon, une de concombre)

vous pouvez saupoudrer de grains de sésame

et là zoup on ferme le tout en roulant la natte, il faut bien serrer votre makis, et si jamais la feuille ne se ferme pas bien au bout, pas de panique, il vous suffi de l’humidifier et si ça ne suffit pas, ajouter un peu de riz collant qui porte bien son nom 😉

et on recommence jusqu’à épuisement des stocks 🙂 pensez à humidifier votre couteau au moment de couper vos rouleaux en morceaux au risque de faire de la bouillie de makis et attendez qu’ils soient froid, un séjour au frigo avant de couper les makis est chaudement recommandé.

Moi, en général, je fais le paquet de riz complet, parfait pour une dizaine d’invités  et je vais vous l’avouer: le meilleur moment dans la préparation c’est quant il vous faudra couper les rouleaux  vous serez alors obligés de manger les extrémités de makis qui sont bien trop disgracieuses ^^

Pensez aussi à avoir:  de la sauce soja sucrée et salée, du gingembre, du wasabi et une collection de baguettes (kawaï si possible ^^)

IMG_6531

A vous de jouer et de devenir, à votre tour, un maître touthiiiii ( oui bon, un maître sushis) ❤

Pour le riz :

  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Pour les makis :

  • 8 à 10 demi-feuilles de nori
  • 130 g de saumon
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • Sauce soja
  • Sauce soja sucrée
  • wasabi

Read more at http://www.odelices.com/recette/makis-au-saumon-et-avocat-r1157/#QvIqLSTp5CBUxFIH.99

Pour le riz :

  • 300 g de riz rond japonais
  • 30 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à soupe de sel

Pour les makis :

  • 8 à 10 demi-feuilles de nori
  • 130 g de saumon
  • 1 avocat
  • 1 citron
  • Sauce soja
  • Sauce soja sucrée
  • wasabi

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